إجراءات الاستثمار في السويد ومميزاته وشروطه

السويد هي إحدى دول الاتحاد الأوروبي وهي أكبر ثالث دولة فيهم، لهذا فإن الاستثمار فيها يعتبر من الأمور المربحة والتي توفر العديد من المميزات لكل مستثمر، لهذا سوف نستعرض لكم من على منصة موقع صناع المال إجراءات الاستثمار في السويد ومميزاته وشروطه بالتفصيل.

كما أقدم لك: شروط الإستثمار الأجنبي في مصر

:: الاستثمار في السويد ::

  • السويد هي ثالث أكبر دولة من حيث المساحة في الاتحاد الأوروبي، حيث يبلغ عدد السكان فيها أكثر من 10 مليون شخص.
  • تحتل السويد المرتبة الأولى في العالم في الديمقراطية وتحتل المركز السابع في التنمية البشرية.
  • تمتلك السويد اقتصاد مختلط بحيث لأنها تمتلك عدد كبير من الأيدي العاملة والخامات والموارد الاقتصادية المتعددة مما يساعدها على الاستثمار والتجارة الخارجية.
  • يمثل القطاع الهندسي في السويد حوالي 50% من الإنتاج، بينما تمثل الزراعة فقط 2% من الناتج المحلي.
  • من أكبر الصناعات في السويد صناعة السيارات والصناعات الدوائية والاتصالات أكثر من باقي المجلات.
  • البنك المركزي السويدي من أقدم وأعرق البنوك المركزية في العالم كله، كما أن القطاع المصرفي متطور جدًا في السويد ولا يوجد به أي قصور في النواحي الدولية أو المحلية، كما يمكنك فتح أكثر من حساب مصرفي.

اقرأ ايضًا عن: ما هي شروط الاستثمار في كندا وأفضل استثمار فيها

:: إجراءات الاستثمار في السويد ومميزاته وشروطه ::

إجراءات الاستثمار في السويد ومميزاته وشروطه

هناك بعض الشروط التي يجب أن تتوفر حتى يقوم المستثمر بالاستثمار في دولة السويد ومنها:

  • القوانين السويدية لا تسمح لأي شخص أجنبي بأن يقوم بالاستثمار فيها، لهذا يجب في البداية الحصول على الجنسية السويدية قبل البدء في الاستثمار في السويد.
  • يجب أن يمتلك الشخص ملكية وتقديم طلب الإقامة إلى نصف الشركة أو المشروع الذي ينوي عمله.
  • يجب أن يتم عمل دراسة جدوى جيدة للمشروع يتم فيها إيضاح الأرباح الواقعية في أول عامين من المشروع.
  • لابد أن يكون لدى المستثمر يمتلك مبلغ مالي يصل إلى 200 ألف كرون سويدي ويملك 100 ألف كرون لزوجته و50 ألف لكل طفل.
  • لابد أن يستطيع المستثمر التحدث باللغة الإنجليزية أو اللغة السويدية.
  • يجب أن يمتلك المستثمر جواز سفر صالح لمدة عامين على الأقل.
  • لو كان الشخص الذي يريد الاستثمار في السويد لازال طالب، يجب أن يطلب الإقامة أولًا بعد الانتهاء من الدراسة قبل البدء في الاستثمار.
  • بعد أن يتم تقديم كل هذه الطلبات تقوم مصلحة الهجرة السويدية بدراسة المشروع ويتم الرد عليه بالموافقة أو الرد في حوالي شهر.
  • يجب أن تكون تمتلك أحد الشهادات التي تفيد خبرتك في المجال الذي ترغب في الاستثمار به في السويد.

:: أنواع الشركات في السويد ::

أنواع الشركات في السويد

هناك خمسة أنواع من الشركات التي يمكن إقامتها للاستثمار في السويد ومنها:

  1. شركة مساهمة خاصة محدودة: هذه الشركة تعتبر شركة مساهمة صغيرة في الحجم تتكون من عضو واحد ونائب واحد ولا يجب أن يقل رأس مالها عن 50 ألف كرون سويدي.
  2. شركة مساهمة عامة محدودة: هي عبارة عن شركة عامة موحدة خاصة تتكون من فريق من مجلس إدارة لا يقل عن ثلاثة أعضاء ويكون رأس مالها حوالي 500 ألف كرون سويدي.
  3. فرع لشركة أجنبية: حيث يمكن لأي شركة أجنبية أن تقيم فرع خاص لها في السويد من خلال مكتب فرعي يتكون من العضو المنتدب المقيم بها.
  4. شركة تضامن مملوكة لشخص أو أكثر: هذه الشركة تكون عبارة عن علامات تجارية بين أكثر من شخصين أو أكثر ويكون هناك مجموعة من الشركاء المسئولين عن التكافل والتضامن.
  5. شركة خاصة مملوكة لشخص واحد يكون هو المسؤول بشكل مباشر عن تجميع الديون وتسوية الحسابات السنوية لمصلحة الضرائب بصفة شخصية.

:: شروط الحصول على الإقامة الدائمة في السويد ::

هناك بعض الشروط الخاصة بالحصول على إقامة في السويد ومنها:

  • يجب أن يكون الشخص الذي يريد الإقامة بشكل دائم في السويد موجود خارج بلده الأم.
  • يجب أن يكون مسجل في الأمم المتحدة.
  • لا يحق للطالب الذي يطلب الإقامة الرجوع عن قرارة وطلب العودة إلى بلده مرة أخرى.
  • بعد أن يتم تسجيل الطلب تقوم المفوضية بالموافقة على الطلب للجوء لمن يستحق ذلك فقط وبعدها تجري السويد بعض المقابلات مع المرشحين للإقامة وبعد هذه المقابلة تقرر المفوضية إعطاء الإقامة أو رفضها.
  • من يحصل على الإقامة المؤقتة في السويد يمكنه أن يقدم طلب بعد ذلك والحصول على الإقامة الكاملة، لكن بشرط إثبات أن اللاجئ يمتلك عمل طويل تجعله يقيم في السويد أكثر من عامين.

هل تعلم: أهمية الاستثمار في التنمية الاقتصادية

:: القوانين الخاصة بالسويد لمن يمارس عمل تجاري ::

القوانين الخاصة بالسويد لمن يمارس عمل تجاري

السويد تضع مجموعة من القوانين لمن يمارس عمل تجاري ومنها:

  • لو كان الشخص ينتمي لأي دولة من خارج الاتحاد الأوروبي ويود أن يقوم بعمل استثمار في السويد، يجب عليه في البداية التقدم بطلب إقامة في البداية في السويد.
  • لو كنت من الأشخاص الذين يفضلون ممارسة أعمالهم في السويد من خارج البلد أو داخلها فإن السويد تترك لك حرية إدارة أعمالك فيها أينما كنت لأنها دولة ديمقراطية.
  • يمكن أن تقوم بتسجيل طلب إقامة خاصة بك في أقرب سفارة سويدية وبعدها يتم إحضار الزوجة والأطفال من هم أقل من 18 عام بحيث يستطيع كل منهم الحصول على تصريح للإقامة من خلالك.
  • بعد أن تقضي أول 24 شهر في السويد أنت وعائلتك في الاستثمار المربح لك وتستقر على البقاء في السويد بشكل نهائي سوف يتمتع أطفالك بالتعليم المجاني والرعاية الصحية المجانية.

بهذا نكون قد وفرنا لكم إجراءات الاستثمار في السويد ومميزاته وشروطه كما وفرنا لكم العديد من المعلومات عن طريقة الحصول على الإقامة في السويد، وبعض الشركات التي تقام في السويد، نرجوا أن يكون الموضوع أفادكم.

قد يعجبك أيضًا

لديك تعليق؟ يشرفنا قرأته

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

تابعنا على فيس بوك

تابعنا على انستجرام

تابعنا على يوتيوب